Так или иначе, каждый взрослый человек сталкивается с таким нарушением сна как бессонница. Данное нарушение часто бывает после стресса, от нервов, у пожилых людей, также бессонница может возникнуть в ночь перед каким-либо важным событием. Хорошо, когда такой эпизод становится единоразовым и уже на следующую ночь можно хорошенько отдохнуть, однако когда такие нарушения носят регулярный характер, а чувство тревоги мешает организму расслабиться, то это серьезный повод обратиться за помощью.
Причины и симптомы бессонницы
Преждем чем разобраться с вопросом что делать если бессонница, необходимо понимать причины, по которым это состояние возникает.
На самом деле спровоцировать появление этого неприятного недуга могут различные факторы:
- повышенные умственные или физические нагрузки;
- нарушения биоритмов (к примеру, во время частых перелетов или из-за ночных смен);
- регулярный стресс;
- частые и сильные эмоциональные переживания;
- бессонница при депрессии — частое явление;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- заболевания нервной системы;
- нарушения работы системы пищеварения;
- эндокринные нарушения;
- длительный прием снотворных препаратов;
- прием стимулирующих веществ за короткое время до сна, например, кофе, черный шоколад, имбирь, настойка женьшеня и других;
- плохая атмосфера вокруг, не располагающая к крепкому и длительному сну.
В некоторых случаях бессонница дает о себе знать нарушениями процесса засыпания, когда человеку крайне сложно расслабиться и погрузиться в сон. Бывает, что сон приходит лишь под утро или не приходит вовсе, в результате человек не высыпается, происходит перенапряжение нервной системы и в результате уснуть с каждый разом становится все сложнее.
Также имеет место быть другой вариант, когда процесс отхождения ко сну не нарушен, но сам сон имеет поверхностный характер, человек может проснуться среди ночи и уже не уснуть до утра.
Хроническая бессонница — это опасное состояние, при котором страдают все органы, а в особенности головной мозг человека. Регулярный недосып может привести к такого рода последствиям:
- Нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, а также развитию гипертонии.
- Ухудшению зрения, вследствие отека зрительного нерва и/или повышению внутричерепного давления.
- Проблемам с памятью, так как мозг не смог ночью полноценно отдохнуть.
- Проблемам с лишним весом, так как нехватка сна может привести к нарушению обмена веществ.
- Косметическим проблемам среди которых: появление морщин, отсутствие румянца, отечность лица, краснота глаз, синяки под глазами.
Бессонница у пожилых людей крайне негативно сказывается на общем состоянии здоровья и самочувствии в целом, провоцируя осложнения имеющихся хронических заболеваний.
Лечение и профилактика
Что же все-таки делать если бессонница стала вашим постоянным спутником? Выход однозначен — лечиться и предпринимать профилактические меры, чтобы такое состояние больше не вернулось.
В зависимости от причин которые вызвали нарушения сна (бессонница при депрессии, после стресса, у пожилых людей, от нервов, после инсульта и т.д.), необходимо подбирать решение этой проблемы. Однако во всех случаях человеку потребуется максимальное расслабление и умение понимать желания своего организма.
Специалисты оздоровительного Wellness-центра Kundawell регулярно сталкиваются с пациентами, которые страдают от нарушений сна, а поэтому подготовили ряд методик и техник, которые как нельзя лучше способны решить данную проблему. Все они направлены на то, чтобы каждый человек используя скрытые возможности своего организма научился самостоятельно справляться с любым недугом, восстанавливать утраченные силы и возвращать жизненную энергию.