Депрессия — знакомый многим диагноз, который зачастую люди используют для обозначения плохого настроения или обычной усталости. Однако депрессия это не просто временная апатия или скука, это серьезное заболевание, которое включает в себя симптомы множества расстройств и требует обязательного лечения.
Какие бывают виды депрессии, как она связана со стрессом, неврозом, тревогой, существует ли сезонная депрессия — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Виды депрессии
Сегодня все чаще как у мужчин так и у женщин, диагностируется депрессивные состояния в той или иной мере: постоянные, скрытые, сезонные. Однако, это не веяние моды — депрессия была широко распространена и среди наших предков, но раньше меланхолию и плохое настроение списывали на усталость или избалованность. Сегодня депрессия находится под пристальным вниманием медиков и причины ее происхождения тщательно исследуются, благодаря чему можно выделить классификацию данного недуга:
- Реактивная депрессия.
- Эндогенная.
- Соматогенная.
К реактивной депрессии можно отнести те состояния, которые спровоцировали внешние или внутренние факторы:
- увольнение с работы, особенно если она приносила удовольствие или хороший доход;
- утрата или тяжелая болезнь близкого человека;
- переезд, даже если это событие было запланированным и желанным;
- развод, а в некоторых случаях даже свадьба;
- рождение ребенка (так называемая послеродовая депрессия), когда на женщину наваливается постоянная усталость, осознание себя в новой роли, невозможность заняться любимым делом и т.д.;
- хирургическое вмешательство, особенно повлекшее за собой изменения в работе организма;
- сезонные изменения погоды;
- хронический стресс.
Эндогенный тип депрессии имеет под собой биологическую природу развития и нарушения баланса гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина, вследствие чего человек ощущает постоянный стресс, невроз, тревогу. Также развитию эндогенных типов депрессии предшествует снижение объемов гиппокампа.
Соматогенный тип депрессии вызывают различного рода проблемы со здоровьем:
- инсульты и другие сосудистые заболевания;
- черепно-мозговые травмы;
- менингит;
- интоксикация.
Помимо вышеназванных типов, существуют также биполярные расстройства, которые имеют тяжелое течение и требуют более тщательного подхода к устранению заболевания.
Симптомы депрессии
Так как причины появления данного недуга различны, то симптомы могут также иметь отличия и видоизменяться в зависимости от формы болезни.
Все признаки депрессии можно разделить на четыре категории:
- Эмоциональная — проявления: апатия, тревога, раздражительность, невроз, пониженная самооценка, чувство внутреннего напряжения, страдание, подавленное настроение.
- Физиологическая — изменения пищевого поведения, нарушения сна, снижение полового влечения, нарушения в работе ЖКТ, беспричинные боли в теле, быстрая утомляемость.
- Поведенческая — потеря интереса к общению, отказ от активности (если такого не было ранее), склонность к уединению, частое употребление алкоголя или психотропных препаратов.
- Мыслительная — сложность концентрации, отказ от принятия решений, пессимизм, навязчивые суицидальные мысли.
Также симптомы данного заболевания можно разделить на две большие группы: типичные или основные и дополнительные.
Типичными являются:
- от двух и более недель подавленное настроение, для которого по сути нет причин;
- от месяца и более чувство усталости;
- утрата интереса к ранее приносящим удовольствие занятиям.
Дополнительными являются:
- пессимистичные мысли;
- тревога, вина и страх, чувство бесполезности;
- отказ от принятия решений;
- сложность в концентрации;
- снижение самооценки;
- частые мысли о смерти или суициде;
- изменения аппетита;
- изменения сна.
Помимо этого существует так называемая скрытая, для которой характерны боли во всем теле и органах, без причин. Человек чувствует апатию, часто использует отговорки скрывая истинные желания и тоску, перестает адекватно реагировать на происходящее вокруг, прокручивает в голове одни и те же мысли, допускает небрежность во внешнем виде, хотя ранее такого не наблюдалось.
Лечение депрессии
Депрессия является серьезным заболеванием, способным значительно ухудшить качество жизни как самого больного, так и его близких. Как правило недуг характеризуется фазовым течением и периоды хорошего настроения и самочувствия могут сменяться депрессивными эпизодами, что может ввести в заблуждение больного.
Чтобы болезнь не приняла постоянный характер, человеку необходимо не только правильно подобранное лечение, но и регулярные профилактические меры, которые помогут поддерживать его психологическое и физическое здоровье.
В Wellness-центре Kundawell как для мужчин, так и для женщин есть масса возможностей для лечения и профилактики депрессивных состояний.
Различные техники массажа, йога, имидж-терапия, метод Чжун Юань Цигун — все это в течение тысячелетий доказывает свою эффективность в лечении самых различных недугов, среди которых также есть депрессивные расстройства. Сезонная, послеродовая, скрытая, реактивные и эндогенные виды депрессии — все они поддаются коррекции и лечению, главное не пускать ход болезни на самотек.
Обращайтесь и профессионалы центра Kundawell предложат вам наиболее подходящий для конкретной ситуации метод лечения, который вернет вашей жизни радость и краски.